公告版位

      記得剛上大學的時候,在通識國文課上,老師要我們小組討論後,定義什麼叫作「文學」,然後給了我們一些範例,要我們去區分,哪些內容是屬於文學、哪些不是。

      這種時候有小組的人上臺報告說:「只要用文字記錄、然後意思表達清楚的,就是文學。」

      接著老師問說:「所以你認為微積分課本是文學嗎?微積分課本也是用文字記錄,然後也是意思表達清楚。」

      臺上的人這時候就尷尬了。

   

      到底什麼才叫作文學呢?

      回顧我近期的在這裡的創作,雖然我是以極短篇的小說為主,可是有時候只是兩、三句的對話,就當作一篇文章,這樣也叫作文學嗎?

      文學是一種藝術,如果有人懂得,那就成功了。

      說笑話可以說得很長、讓人開懷大笑;說笑話也可以很短,可能一兩句話就結束了。難道因為笑話太短,不能稱為笑話嗎?

      同樣的,文章雖然短,但是一定有我寫出來的原因。我只所以寫出來,又寫得那麼短,是因為我覺得意思表達夠了,我想要表達的感情都出來了,就是這樣了。

      因此,文章雖然短,可能只有一兩句,但是我覺得它有趣,這些短篇的故事會被人喜愛、記憶下來,那就夠了。

創作者介紹

三言兩語打發你

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 淨蓮
  • 新年快樂玩子...祝福你事事如意..
  • free spirit
  • 創作是無價的.
    文學理論的文章也很棒.請多多寫!
  • 空雪唯
  • 說得對啊~~~(激動個啥
    你好,我是路人甲^^
    看見這篇文章就來看了(啥啊你