公告版位

目前日期文章:201402 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      最近在電視上看到動畫《海潮之聲》,裡面有一幕場景讓我印象非常深刻。同班的男女主角在參加畢業旅行回來之後,班上同學傳閱著旅遊時拍下來的照片,男主角看到相簿裡面有一張女主角的獨照,就在照片旁邊的空白處寫下自己的名字,表示自己要這張照片,請拍照片的人加洗。
      這一幕讓我回想起自己國中的生活,那是一個數位相機還沒有出現的年代。畢業旅行回來之後,班上有好幾本相簿在同時傳閱著,裡面的每張照片上都還貼有一張小紙條,想要這張照片的人,就在紙條上寫下自己的座號,照片的擁有者就會幫大家加洗。
      等到了高中之後,幾乎就在一、兩年之間,數位相機開始流行起來,功能差不多可以比得上傳統相機,班上同學也愈來愈多人擁有數位相機。等到高中畢業旅行回來,大家不再是傳實體的相簿,讓同學在想要的照片上寫座號。用數位相機拍下來的照片可以直接傳到電腦裡面,那時每個人都有自己的無名相簿,把自己拍下來的照片都傳上去,想要照片的人可以自己上去抓,不用問過拍照的人。覺得一張張照片抓下來很麻煩的人,甚至可以直接用軟體對傳所有照片的檔案,已經沒有人在洗照片了。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     最近又開始感到「江郎才盡」,忙碌於工作當中,連靜下心來想小說內容都沒辦法。

     有的時候會遇到一件事情,讓我產生了許多故事發展的可能;但是有的時候,身邊發生了許多事情,卻沒有一件是可以拿來重新包裝,寫成文章的。

     人生難免有高潮起伏,每當沒有靈感的時候,就會想要利用時間多讀一點書、多接觸一些人事物,好讓自己有辦法寫出好的文章來。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Feb 13 Thu 2014 20:51
  • 置頂 龍門

「您好:感謝您投遞履歷應徵此職缺。很可惜的,您的履歷經審查並未符合我們的需求,造成您的失望,盼請諒解。」

      星期一早上,打開電腦收信,看到之前應徵的公司寄來的信件,本來還以為是通知面試的信件而開心了一下,結果沒有想到收到的是一封「感謝信」,感謝我「投遞履歷過去」
      畢業後當完兵,退伍之後到現在也半年了。頂著知名國立大學畢業的光環,想要在社會上找到工作,沒想到也那麼難。高中時候以為拼命唸書,考上好大學之後,等到畢業就可以一帆風順,找到理想的工作。可是當真的在人力銀行瀏覽職缺時卻發現,作業員的工作我不可能去屈就,管理職的工作又被嫌沒經驗。本來以為一些大企業都有培訓社會新鮮人的規劃,就主動去詢問,沒有想到要進去這些企業還要經過層層的考試、經過許多的關卡。不是本科系的不考慮、沒有英文能力證明不考慮,諸如此類種種嚴苛的條件,要找到真正適合的工作還真的沒有那麼簡單。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

       辦公室裡。

      「課長,客戶名字的這個字我不會唸欸!」

      「不會唸?沒關係,那個誰不是中文系的嗎?你拿去問他看看。」

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      通識課上,教授正在訓練學生說故事。

      他準備了一些圖片,請每一位同學輪流上來抽一張圖片,然後看著圖片的內容說故事。

      一開始每個同學都很順利,直到有一位同學抽中了總統的玉照。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        「爸爸你看,這裡有賣威風蛋糕欸,是吃了之後就會很威風嗎?」

        「孩子,那個字是『戚』,不是『威』。」

        「那吃了戚風蛋糕,就會有很多親戚嗎?」

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

     捷運門一打開,裡面的人急忙往外衝,外面的人也急著要進來,兩個人就撞在一起。

     往裡衝的女生跌坐在地上,用手按著頭。

     「好痛喔!」她這樣說。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      一個女孩子問我,我平常都看什麼書,我不知道如何回答她。

      印象中認真迷過的作家、從倪匡、光禹、張曼娟、龍應台、李家同、張系國、張愛玲等等這些人,迷過的作家太多了,讀過的小說也太多太多了。

      只是誰會是我心中最重要的那個作家呢?

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     捷運上,一個女生因為太累了,靠在她旁邊男生的肩膀上睡著了。

     捷運一路開到終點站,男生什麼也沒有說。捷運司機走到列車另一頭的時候,經過他們兩人。

     司機問他:「你們還不下車嗎?」

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      捷運上,男生拿著一杯飲料。

      忽然之間一個緊急煞車,飲料打翻到隔壁女生的身上,濺濕了她的裙子。

      她站了起來,他拿出衛生紙拼命的擦她的裙子,她很難為情,一直告訴他不用擦了。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      捷運上,忽然響起來一陣歌聲:「你是我的約定,我想呼吸的空氣……」

      坐在正對面位子上的一男一女,同時低頭檢查自己的手機。

      是男生的手機響了,女生發現對方和她用同樣的手機鈴聲,不自禁的看著他笑了。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()