公告版位

目前日期文章:201211 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      國中理化老師因病去世,在他的公祭典禮上,十多年沒有見面的國中同學,難得的聚在一起。晚上,我們在餐廳裡用餐,訴說著畢業之後的點點滴滴。我們同時回想起已經退休的國中導師,同時回想起當年他嚴厲、強勢的作風。教育的目標在他的眼中,似乎已經轉變成製造一個又一個的考試機器。他始終貫徹著不到一百分,一分打一下手心的原則,有同學忍受不了他的嚴格,轉學走掉了。依稀記得後來他在課堂上提到這位學生,使用的是聲淚俱下的口吻,訴說著自己的用心良苦,是為了學生的前途著想,小孩子不打不成器等等。 
      那個時候沒有人告訴我們為什麼要那麼在意分數,必須如此的用功讀書,常常聽到的說辭時:「國中要考好的高中、高中要考好的大學,這樣大學畢業之後才會有好的工作,才會出人頭地。」我們就在這樣類似囈語的言詞當中,轉眼間讀到大學,轉眼間大學畢業,步入社會工作了。 
      而也直到大學畢業之後,我們才了解當時的師長們,是如何活在自己的想像中。我們就像鬆餅一樣,本來都是有各自形狀的麵糊,卻被倒進了固定形狀的鬆餅機裡面,拿出來,就是完整的一個鬆餅,每一塊都一模一樣。 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

      小偉想要追一個音樂系的女生。他是在早餐店打工的時候認識她的,對方的名字叫作小雯,是一年級的新生。開學後,她幾乎每天都會來這家早餐店買早餐,而且固定點火腿蛋吐司加一杯奶茶。小偉遇見她到現在有半個學期了,仍然只知道她的名字還有她讀音樂系,其他的事情則是一無所知。

      小偉曾經問過老闆,要怎麼追她比較好。老闆回答他說:「既然她是音樂系的學生,你就約她一起去聽音樂會啊。」小偉想想有道理,可是後來發現音樂會的票不便宜,聽起來比較有名的音樂會,票價都要七、八百元起跳。「買一張七百元的票要請人家去聽音樂會,對方會不會不好意思去啊?」小偉是這樣的想的,於是一起去聽音樂會的這個方式,也就暫時作罷。

      好在大學的資源很多,不久之後小偉聽說最近有一場國外鋼琴家的音樂會,要在他們學校的演藝廳舉辦,學生可以憑學生證索公關票,一人限兩張。小偉聽說了之後,覺得這是一個好機會,可是通常這樣的票很難拿,通常開放索票的當天清晨六、七點就有人在藝文中心辦公室所在的大樓前排隊了。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      前陣子百貨公司舉辦義賣書展,我跑去逛了一下。回來時,花了一千多元買了十一本書,平均一本不到一百元,真的是非常便宜。可是回到家裡,把書拿到櫃子上一放,我就有點後悔了。 
      喜歡看書的習慣,從來就沒有改變過。可是不知道是否愛看書的人都有一個魔咒,只要是自己花錢買回來的書,就不會有看完的一天。我每個月會固定到市立的圖書館借四本書,以一個星期一本書的進度看完。可是自己書櫃上因為自己一時衝動買來,或者別人贈送的書,卻很少真正有動力去翻過。 
      愛書成痴的我,可以說是把買書當作了一種樂趣,記得剛搬到第一間租下來的房子時,行李最多的就是書。半年前我搬到現在的房子,那個時候把我住在第一間房子時期買的書搬過來,花費了我兩、三天的功夫。房間裡的書櫃從兩個增加到現在五個,而且還有增加的趨勢。 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      「好,今天就講到這邊。現在,開班會了。」陳導今天上課,只是把上一節教過的公式,舉了幾個例子來計算就結束了。班上的同學一臉錯愕,不知道該用什麼表情面對突然要開的班會。

      「今天班會要討論月底校慶園遊會的事情,相信大家都還不知道,先請班長上來報告。」陳導又補充說明,接著請班長上臺。

      在這所學校裡面,校慶有兩大主要活動,分別是全天的運動會,還有中午過後的園遊會。運動會早上是班際球賽,下午是個人項目以及自由報名的團體運動競賽。中午過後沒有比賽的同學就會在校園內準備園遊會。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大概沒有人會忘記阿國學長是如何一炮而紅的。本來阿國學長在系上不算是特別突出的人,沒有參加社團,也沒有打系隊。系上的人對他的印象,就是他很喜歡看書,常常都會在圖書館遇到他。一個愛看書的人,自然而然給人以個性內向的感覺,可是沒有想到在他還是大一的時候,竟然自告奮勇的要擔任系上期末送舊大會的主持人。 
剛開始學長姊們都不放心讓沒有什麼經驗的他來主持,可是據說他在系學會的幹部前表演了一段主持之後,幹部們都一致同意讓他來主持。那一年的期末送舊大會上,阿國學長簡直變成另外一個人,他想出了許多和系上專業課程相關的笑話,不時的用這些哏逗人笑,還適時的掌握住氣氛,積極的和臺下的人互動,最後連系主任都說這是系上有史以來最成功的送舊大會。 
自從這次阿國學長經營出口碑之後,系上一些重要的活動慢慢的也會讓他參與,很快的阿國學長又有機會展現出他做事情的能力。大一結束,升二年級的時候,二年級的學生都會安排迎新的活動。照理來講,暑假會是他們最忙碌的時候,沒想到在這個應該是最忙碌的時候,班上傳來一個不好的消息,就是原本迎新活動的總召,被退學了。 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    最近想過一個問題,我好像都是因為利益才去寫作的。

    最近這一年以來,我文學創作的數量增多了,問題是每一篇寫作出來的文章,都有一個投稿的目的。在這樣的條件之下,如果文章不被錄用,也許我就會減少寫作的數量了吧。

    想想自己也已經很久沒有在這邊創作,多是放一些我投稿後刊出來的文章。也許有一天文章不再被錄用,對我而言打擊會很大。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

他在臺北街頭遇到一個流浪漢,就在靠近臺灣師範大學的和平東路上。 
他注意對方已經有一陣子了,他看到他口中一直含著一條繩子。開始他還不知道為什麼,後來才發現,那是一條綁肉粽的繩子。那個流浪漢大概是從垃圾桶裡翻找出來,這時透過繩子品嚐肉粽的味道。 
他決定走進附近的便利商店,買了三個飯糰和一瓶豆漿,同情的遞給那個流浪漢。對方看著那些食物,當場流下淚來,他含著眼淚道謝,吃起了東西。 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說起來,那是有一年我在高雄辦活動的事情。活動晚上才開始,下午排練完整個表演活動之後,工作人員就坐在休息區吃便當。這個時候有一位穿著破爛,看上去已經有一陣子沒有洗過澡的老婆婆走到這邊來,看看我們,又看看擺放在桌上的便當,最後對站在一邊的保全說:「你們這邊在辦活動啊!好熱鬧喔。少年人,能不能借我二十元,我要回恆春。」 
保全回答她說:「老婆婆,你不要騙我了。這裡是高雄,妳二十元要怎麼回恆春?」 
老婆婆要不到錢,又接著問說:「你們這邊便當那麼多,是要拿來賣的嗎?」 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()