公告版位

目前日期文章:201210 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     年輕時,覺得兩個人可以什麼都不用做,就只是待在一起,這樣就是天長地久了。

     結婚後,覺得兩個人必須為了這個家庭共同努力經營,於是男主外、女主內,各自努力。這個時候他們相處的時間少了,卻仍然覺得甜密。

     孩子出生以後,整個家庭的感覺似乎才完整,於是重心就又在小孩子身上,為了小孩,什麼苦都可以吃。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Oct 20 Sat 2012 10:03
  • 置頂 流鶯

      第一次來到這個城市找工作,在經過這條路上的時候,第一眼就看到這個令我感到好奇的畫面。一個有點年紀的女人,臉上畫著濃妝,穿著有一點暴露(是很容易走光的那種)的衣服,拿著一張塑膠椅,就坐在路邊汽車停車格的間隙裡。我從沒見過這種情形,也無法去猜想她坐在那邊是為了什麼。 
      錄取了我人生中第一份工作之後,我就在這個城市住了下來,在跑業務、拜訪客戶的時候,偶爾也會經過這條路。那個中年女子,時常就坐在那裡,就算是在炎熱的中午,她也頂多撐著一枝雨傘遮住太陽。有次同事和我一起經過那裡,我問他那個女人為什麼要大白天的坐在那裡等。他回答我那是流鶯,不要理她。 
      同事的這句話讓我想起初到這個城市時,第一天晚上我找了一家廉價的旅館投宿。我才進房剛把東西放下,櫃檯就打電話進來房間,問我要不要找年輕的妹妹「爽」一下。以前在電視節目上看到,有些地方的便宜旅館充斥著色情仲介的事情,第一次讓我真實的體驗到。 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 12 Fri 2012 16:48
  • 置頂 撿角

      阿成和阿義兄弟兩個,小的時候住在鄉下。那個時候家裡很窮,大人都不會給他們零用錢。兄弟兩個和其他鄰居的小孩在一起玩的時候,常常跟著大家到村裡唯一的雜貨店裡買糖果餅乾吃。每一次兄弟兩人,都只能看著別人吃零食,自己總是掏不出錢來。 
      一次,他們一群人又在雜貨店買東西的時候,阿成看到村裡的一位阿伯用塑膠袋裝了一堆寶特瓶來,向店裡的老闆娘換錢。那是一個寶特瓶還有一元回收獎勵金的年代,寶特瓶拿到雜貨店裡,老闆娘以一個寶特瓶四角的價錢收購。阿成發現到原來可以利用這個方式賺錢,於是就拉著阿義,兄弟兩個人和大家分手,開始在村裡道路旁、水溝裡、田間到處搜尋被人隨意丟棄的寶特瓶。 
      第一次他們忙了一個下午,找到了十六個寶特瓶,換到了七元,兄弟兩個就用這七元買了一包科學麵,開心的分著吃了起來。有了這一次的經驗,兄弟兩人都認為可以利用這個方式賺點小錢,於是放學之後也不再和別人家的小孩在一起玩了。兩人回到家裡放下書包後,走出家門,一個向左、一個向右,找尋著路上被人亂丟的寶特瓶。 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

   這邊的海是綠色的 
 我曾聽人說起過 
 那是海洋被污染後的結果 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      這一次大一管理學的期中考考卷發下來,把學弟小吳氣瘋了。整張考卷六大題,他只得到了三十六分。之後他到處跟人家抱不平,說他只是因為沒有按照課本的內容去回答,就被扣了很多分。可是他的確參考了不同版本的管理學,加上自己的心得來回答問題,如果要全部照著課本來寫,那就只是比背課文的能力,根本就沒有意義啊!助教也很同情他,畢竟像他這樣願意去多讀參考書籍的學生不多了,問題是教授交代的給分原則就是這樣。 
    小吳找到了教授要爭取權益,卻反而被轟出了教授研究室。他氣不過又跑去向系主任投訴,系主任是一個快退休的老教授,處理過太多這種問題了,看到小吳氣沖沖的來找他,先是請他坐下,然後倒了一杯水給他,對他說:「喝!」小吳回答:「主任,我不渴。」系主任又說:「我叫你喝,你就喝。」小吳只好拿起杯子來把水一口氣喝掉。系主任又倒了一杯水,一樣說了一句:「喝!」小吳這次什麼也沒有說,拿起杯子來就喝。主任接著要倒第三杯水,小吳說:「主任,我真的不渴了。」於是主任把杯子放下,也坐了下來。 
    喝了兩杯水,小吳情緒算是比較緩和了,開始解釋發生了什麼事情,教授的給分原則如何不公。系主任聽完了之後,就對小吳說了:「你才只是小大一,碰上這種事情會很生氣是正常的。只是在大學裡,是學生要適應教授的風格,不是教授要配合學生改變才對。」 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      有人說,愛是一切的答案。於是有人跟著問,愛是什麼。

      有人回答,凡人都要用一生來體驗愛的真義,所以就慢慢的去體會吧。

      只是年輕的他還不懂,當他遇到愛情時,他以為這就是愛,這就是答案。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論