公告版位

目前日期文章:201208 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      因為公務的關係,連續兩個星期的周末都上來臺北。每一天滿滿的行程下來,讓我回到旅館的時候,只想要好好的休息。在離開臺北的前一個夜晚,我思考關於這個城市,有什麼事情是讓人值得回憶的。想到這些,我忍不住想要到外面走走,在夜晚的臺北閒逛著。

      這是一個繁華的都市,所有年輕人的夢想可以說都在這裡。人口的過度集中,讓這個都市各行各業都非常的發達,隨便打開報紙看看,光是求職的訊息就有幾大張版面。可是這個都市的繁華背後,也存在著極大的矛盾。

      記得第一天,在前往捷運站的時候,在靠近臺北火車站的忠孝西路上,有兩個年輕人坐在人行道上,兩人相距不過十步的距離,他們的前方都放著一個紙盒,裡面有幾枚硬幣。這兩個年輕人看上去都是好手好腳的,卻不知道為什麼在這裡行乞。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Aug 29 Wed 2012 11:54
  • 置頂 跳繩

      操場上有一對國小年紀的姊弟在跳繩。他們兩個人只有一個跳繩,因此只能輪流跳。看他們跳繩的動作,像是還沒學會跳繩的樣子。

      那個姊姊一次只能跳過一下,沒有辦法連續跳下去。想要接連著跳第二下,繩子就會打到腳。

      弟弟就在旁邊看,然後一次一次的數她跳的次數,等到數到二十下的時候,他就要姊姊把繩子讓給他,換他跳了。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      上大學以後,搬到宿舍裡面開始新的生活。在宿舍裡面,早就已經習慣了垃圾集中處的便利。你只要把你的垃圾打包好,要離開宿舍的時候順便經過垃圾集中處,將垃圾放在那裡,時間到了,自然有人來收垃圾,不用在一定的時間等待垃圾車。

      可是升上大學五年級,沒有抽到宿舍之後,搬到外面來自己一個人住,垃圾要如何處理就變成一個問題了。早就習慣把所有垃圾丟在同一個塑膠袋的我,第一次在這個城市裡等垃圾車倒垃圾,就被旁邊的阿姨提醒:「少年仔,你那個垃圾要分類,而且今天沒有資源回收車。」聽到這句話的我,摸了摸鼻子,想了一想後就決定不丟垃圾,直接回家了。

      我後來想到的辦法,是把垃圾帶到學校去丟。學校除了宿舍區之外,在其他幾個大樓旁邊空地,都設有垃圾子車。之後有一次,我和其他同學談到處理垃圾的事情。這些同學有的人也自己搬出來住了,剛好他們住的地方都有集中垃圾的地方,房東會處理放在這些地方的垃圾。我向他們分享自己倒垃圾的方式時,被他們噓說:「怎麼這麼沒有良心?私人的垃圾拿到學校裡來丟。」

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      結婚多年之後,他第一次參加朋友的喪禮,而且是他初戀女朋友的喪禮。分手以後,兩人仍然維持著朋友的關係直到她過世。

      她的家人整理她的遺物時,發現了一封給他的信件,信末簽上的日期是他結婚當天。那一天,他毫不顧忌的邀請她來參加,可惜她沒有來。直到現在他才了解,她早就準備好要參加,並且寫了一封信要給他,只是她一直沒有機會送出去。

      信上用秀氣的筆跡書寫著「婚姻的目的不光只是因為愛情,而是因為『完整』」。結婚多年後,他第一次因為感情,而崩潰痛苦。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      之前把投稿刊登出來的文章,放在公司的公布欄裡。那個欄位放置的,多是一些同事的創作或公益宣傳資料,所以倒也沒有什麼好不好意思的。

      昨天中午休息時間,經過公布欄的時候,發現有一個其他部門的女生站在前面看,循著她的眼光看過去,剛好就是我寫的那篇〈都會裡的愛情故事〉。

     「因為能夠寫出像那樣的好文章,所以才會捨不得放下那只筆吧!」

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    辦公室裡的人沒有心情上班了。看著窗外漸漸增加的風勢、雨勢,每個人心中都期待著明天會放假。

    為此,辦公室裡的工讀生被派了一個任務,全天候盯著氣象局的氣象資料,還有最新的颱風動態新聞。

    一整天下來,從下午開始傳開的訊息「颱風變慢了」,大家就知道沒有希望。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      身為男人,他實在無法理解女人的消費能力。

      在學時,學校資管系的畢業專題曾經出現過「合購網」,當時他認為這樣的網站一定會倒,因為沒有人使用。

      不管如何,在進入職場之後,他才發現到合購的潛力如何之大。從他將電子信箱加入同事的通訊錄之後,他就開始常常接到女同事傳來的合購訊息。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      一個早上,在這家早餐店裡,看著大街上來往的車輛和行人,發現了不少的趣事。

      兩個駕駛因為搶停車位,大吵了起來,到最後連警察都叫來了。

      一隻野狗咬著一個骨頭從外面奔跑過,剛跑過去,後面又有兩、三隻狗追在牠後面。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

於是我踏入夢裡

掉進一個平行世界

 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Aug 16 Thu 2012 10:51
  • 置頂 教授

      他有一個很尊敬的教授。自從大一時修了他的通識課之後,那個教授就成為了他時常討論問題的對象。 
      每一次的見面聊天,他都有「與君一席話,勝讀十年書」的感覺。教授也常常給他一些功課,開一些書目清單給他。在他的大學生活中,這位教授對他在人生上的幫助真的很大。 
      暑假結束後,他從國外遊玩回來,第一個想見的人就是這位教授,他迫不及待的想把他在國外的見聞分享給教授聽。 

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      說起小傑這個人,他可以說是高雄地區打工界的霸主。大學畢業之後,因為不習慣固定工作的生活,他就以到處打工為主要的職 業。說到他打工的經驗,用清單列出來會寫滿一整張A4影印紙,在高雄地區各式各樣的展覽會場一定有他的身影,此外百貨公司週年慶促銷、藝人演唱會現場,甚 至連機場、碼頭的臨時搬運工作都有他一份。
      雖然都是到處打零工,不過他也會有長期合作的單位,每當這些單位需要臨時工幫忙的時候,都會第一個找他過去。有長期合作的單位,也一定會有經常碰面、在工作時認識的朋友,他和小白就是這樣認識的。
      記得是前年的那次選舉,他和小白一起在某個候選人的服務處工作。小白是一個普普通通的女生,小傑剛開始對她印象也不壞,可是相處久了之後,對她就完全沒好感。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      遠行,如果都是為了公事,那樣的話會很消秏人吧。

      在擁擠的臺北街頭他這樣想著,捷運站裡的人潮讓他感到煩燥。為了送一份重要的文件給客戶,他專程從高雄坐高鐵北上。

      僅僅是為了那一份文件,交給客戶之後,又必須馬上搭乘南下的高鐵,回到高雄。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

      可能常常來這裡的讀者,都會有一個疑問。為什麼這裡的文章,不管是散文、小說還是新詩,都那麼的短。

      本來,我也不是想要把文章都寫的那麼短,可是一方面因為我的功力不足,另一方面有些題材的發揮,又發現寫成短篇反而有「恰到好處」的感覺。所以不知不覺間,這裡似乎成為了小短文的集中地。

      我也希望我的讀者們,來到這裡的時候,可以花一分鐘不到的時候,讀完一篇小文章。如果有所收獲的話,可以幫我留言、點個讚或者分享出去;有寫的不好的地方,也可以告訴我。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

      轉學生在故事裡面的設定,通常都是為了帶來新的劇情。如前面所說的「故事,就是指人與人之間互動發生的事情。」有新的角色的出現,代表有新的故事發生的可能性。

      轉學生最常出現的時機點是故事一開始,一開始就出現轉學生,表現他在故事中將扮演著主要的角色。故事可能就是主角和轉學生發生的故事為主軸展開。

      如果轉學生出現在故事已經進行有一段時間了,這個時候的出現,表示著故事要有新的發展。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      小志上大學之後,本來想兼差開計程車的。可是在他朋友知道了之後,就勸說他放棄。

      「你知道嗎?計程車司機不好當,風險太大了,你永遠不知道會載到什麼樣的客人。」

      「喔?比如說呢?」

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      人物設定的需要,普遍出現在任何需要「故事」的地方。不論是小說、電影、動漫,只要有故事,就需要人物設定。因為所謂的故事,就是指人與人之間互動發生的事情。

      下面要為大家簡單介紹故事中超常見的人物設定,學校裡的班長。

      學校裡的班長,不外乎是一個女生,而且還是很笨、很呆,有點迷糊的女生。雖然有點迷糊,不過通常會是功課不錯的乖學生,只是作事情時常常笨手笨腳的。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      最近在寫小說的時候,發現了一個現象,可以說是普遍的存在我的小說創作中。我的小說裡缺少了對人物動作還有場景的描述,這似乎是我最不擅長的。

      我敘述故事,交代事情前因後果,來龍去脈的能力是夠的,我可以很有條理的,論述人物的背景,事件的前因後果。可是對於人物的動作,還有故事場景的描述,在我的小說中幾乎沒有。

       最常見的就是人物說完話之後,我通常沒有敘述說話者接下來的表情和動作,就接續另一個人和他的對話。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

   把時間搗碎了之後, 
 加點酒, 
 敷在被妳挖空的我的心上, 

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

      在看過別人的遊記之後,我才發現我不會寫遊記。

      回想在我們求學階段,在作文課上,也的確缺少這方面的訓練。國小時我們寫「我的父親」、「我的家庭」等等文章。國中時我們寫「我印象最深刻的一本書」、「十年後的同學會」。高中時,我們開始玩起故事接龍的遊戲,老師會給你一段文章的開頭,然後請你接著往下寫。

      我們接受過記敘文的訓練,可是我們描寫的功力還是很差勁。對人、事、物的描寫無法生動,對於自然景物的描寫,也就談不上有什麼美妙的修辭了。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我將遺留什麼給你

這個世界

 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論