公告版位

目前日期文章:201202 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      個性溫和的教授難得在課堂上生氣了,晚進教室的同學到我旁邊坐下,問我剛剛發生了什麼事情。教授會在課堂上生氣這件事情,其實是可以預見的。教授人很好,不會管學生、不會點名、也不會當人。但是學生們卻把教授的「慈悲」視為理所當然,時常蹺課、報告作業遲交或者不交、來上課的不是晚進教室,就是在教室的後排吵鬧,就連剛剛問我的那個學生,也是在上課後過了快十分鐘才進來。 
      今天剛上課的時候,前排和中間的空位都空著,學生們都在後排吵鬧,教授覺得這樣上課的效果不大好,建議學生們往前面坐,他也可以不用一直走到後面來。可是學生們完全不當做一回事,完全沒有要移動的意思,教授說了幾次之後,可能再加上之前累積的不滿,終於一次爆發了。身為班代的我,是第一個被教授認識的學生,理所當然的每節都必須來上課,而且一定坐在第一排的位子,於是我就親眼看著這整個事情發生的經過。 
      整體來說,進入大學之後,學生們從過往壓抑的教學環境中解脫了,可以得到更多的自由,可是這樣的自由是必須在合理的範圍內使用的。而所謂的「合理的範圍」,是指你在行使自由的時候,有沒有讓別人的權益因為你主張的自由而受損了。 

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      小東環島回來之後,人明顯的瘦了一圈,皮膚也曬黑了。當初他一聲交待也沒有,忽然間就聯絡不到人,打電話給我們的時候,他人已經在半個臺灣遠的地方。問他作什麼去了,他說他正在騎腳踏車環島,真的是很突如其來的?

      小東這天和我約在麥當勞,談談他環島的趣事。在路上補了兩次輪胎,其中一次還是警察好心載他到腳踏車店的;在東部的海岸線連騎了十二個小時的腳踏車,才脫離了公路等等。終於我問他最關鍵的問題,為什麼突然跑去環島了。

      他後來告訴我說,是為了轉換心情。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      朋友們知道他的出書計畫之後,就開始三不五時的開他玩笑。

      「什麼時候可以看到你的大作?《霸道弟兄俏姊妹》!哈哈。」

      要問他會不會後悔想出這一個主題?那倒也不會。他只是想要描寫兩位從小在基督徒家庭長大的男女主角,或多或少因為家庭的因素而成為基督徒。在兩人相遇之後,很快就進入熱戀,這時基督教的背景反而限制了兩人感情的發展空間。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      他企圖加入作家的行列,在他有這個瘋狂的想法之後,他就開始規畫自己未來的出書計畫。

      「寫武俠小說?」他曾經很迷金庸的武俠小說,可是後來發現自己的歷史不及格,想要寫出符合歷史背景的武俠小說不太可能。

      「寫科幻小說?」他這樣想著,認為自己是理工科的學生,一定可以寫出精采的科幻小說。可是才寫到一半,他發現這些關於外星人、時光機器的故事太老套了。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Feb 21 Tue 2012 21:14
  • 置頂 雨季

      隨著雨季的接近,他的心情是更加的低落。

      在沒有太陽的日子裡,連出門走走都懶得,於是他選擇整天待在家裡,拿著搖控器隨意的轉著電視,卻也不知道該看哪一臺。

      多沉悶啊!他討厭這樣的天氣。老實說,這樣的天氣讓他愛好的慢跑被禁止了。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Feb 18 Sat 2012 13:25
  • 置頂 醫院

      醫院是一個集合,一個關於人的集合。醫院裡集合了各年齡層、各樣身份地位的人,無論你的職業、身份為何,總是有生病的時候,總是有非到醫院不可的時候。

      每人從出生就是在醫院開始,幸運的話,也會是在醫院離開這個世界。而在人生中必須造訪醫院多少次,只能看各人的福份了。

      有人出生就罹患絕症,從小就往在醫院,狀況好一點的人,免不了三天兩頭往醫院跑。一輩子必須打針吃藥,又或許必須經過等待器捐的漫長時光。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      聽說有人會在圖書館的公用電腦裡看A片,這點他一直都很懷疑。不過圖書館裡會出現的,令他傻眼的事情也真不少。

      那天他在圖書館的公用電腦區趕報告,一邊戴上耳機聽著韓國藝人IU的you & i。這時候,他聽到有另外一種音樂的旋律,從外面不遠的地方,穿過他的耳機,傳到他的耳朵裡面來,

      於是他拿下耳機,仔細一聽,發現隔壁不遠處,有人一樣戴著耳機在聽音樂,然後以非常沒有音準的聲音在唱著張震嶽的〈愛我別走〉。當下他的第一個念頭就是要衝上去揍他,可是旁邊的人攔住了他。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      他以全系第一名的身份畢業。有好幾間大學的研究所歡迎他去讀,可是他都放棄了。他想要憑著自己的實力,在職場上闖出一番天地來,所以他決定拒絕任何學校的歡迎,轉身投入職場。

      可是事情似乎沒有想像中的順利,最近廣告上打了很多人力銀行的網站,他每一家都去註冊會員,可是每天更新的職缺裡,根本就沒有適合他的職缺。

      出現最多的依序是補習班、接著是行銷業務、最後則是餐飲業。「我可是大學畢業生呢!」他這樣想著,幾天過後,他終於忍受不了人力銀行網站那些奇怪的工作,跑去就業服務站了。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自rcaxuxpcst - 這不是愛情故事

      這不是一個愛情故事……
      那天晚上,男孩和女孩一起到了山上看夜景 ,忽然天空劃過一道,女孩說:「看有流星,快許願!」於是男孩和女孩,一同閉上眼睛。睜開眼睛之後,男孩問女孩說:「妳許了什麼願?」 女孩說:「我希望……我們能夠永遠在一起,我愛你!」男孩緊緊的抱著她說:「我也愛妳!」

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      現在又要來開始心得分享文。

      最近有機會讀了一些文學獎散文組的得獎作品,讀完之後深深的覺得,其實我不會寫散文。在文學創作的領域裡,我常常覺得很幸運的,自己可以寫散文、現代詩還有小說,可以說是全才。可是最近讀了那些得獎的散文之後,發現其實自己的散文寫的不是很好。

      我的散文常常都是以議論為主、再來就是以敘述文居多。可是那些得獎的散文,其實但是記敘兼抒情的文章,我抒情文章寫的不好,這讓我懷疑自己是不是真正的可以說是「掌握」了散文這一個文類。當然這樣的說法,是在基本上把抒情文當作散文的主體。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     他不知道什麼時候開始,習慣上聽音樂。該是國中的時候吧,那時候為了升學,每天熬夜讀書時,偶然想到利用手機的附加功能,連上電臺。於是開始每一個夜晚,都習慣播放著音樂,陪他讀書。

     他養成了這樣的一個習慣,後來,只要是晚上必須熬夜的時候,就是播放著電臺的音樂陪伴他。高中趕作業的時候、大學趕報告的時候、進入職場,準備隔天的會議內容時,都是這樣。

     「你都聽哪些音樂?」有人知道他愛聽音樂,於是這樣問他。可是一時之間,他卻又回答不出來。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      身為創作者都會遇到一個共同的問題,就是創作的靈感從何而來。靈感對於創作者而言相當的重要,當你枯坐半天,而一點進度都沒有時,忽然靈光一閃,有了一個概念和想法,在之後的短時間內,就可以把作品完成。

      寫作也是,寫作的所有文類當中,最需要靈感的就是小說。小說對我而言,是「說一個故事」,可是故事到底要從哪裡來,會是一個最大的問題。

      故事不會憑空出現,也不是坐著空想就有的,以往的創作經驗,讓我發現到,故事都是從生活中體驗出來的,可能是身邊的人經歷了什麼事,輾轉傳到了你耳邊,又或者是你自己到了什麼地方、遇到了哪些事情、聽到了什麼樣的對話,又或者是看了什麼樣的電影、讀了什麼樣的書。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      小王吐了一地。明明不會喝酒的人,卻在今天晚上找了幾個好朋友到海產店吃宵夜、喝酒聊天。大夥解散以後,是我陪著他回家,路上他感到不舒服,就在路邊吐了起來。這時他已經吐的差不多,卻又忽然像個小孩子一樣坐在地上大哭起來。就像個孩子一樣。

      我硬要拉他起來,他卻說什麼也不願意,一邊痛哭一邊說著:「小陳!我苦啊!你不懂,我苦啊!」我只好陪在他身邊,等到他情緒發洩完。等到他任性的差不多之後,我扶他到人行道一邊的階梯上坐下,他拿出一張照片,開始告訴我這個故事。

      小王八年前有個要好的女朋友,那時候他大學剛畢業,還只是個職場的菜鳥。女生出生於政治世家,剛留學回來。小王因為推銷產品而和她認識,兩個人最後墜入愛河。三年過去了,小王還只是個業績不穩定的小職員,女生卻已經在大學裡教書有一段時間了。那天小王不知道哪裡來的勇氣,向女生求婚,結果被拒絕,兩人就這樣分手了。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      窗外的喧鬧,終於慢慢的安靜下來了。

      他離開窗戶邊,回到書桌前坐著,桌上放著一本翻開到一半的《三國演義》。這是下星期報告指定的參考書,他已經讀過了兩遍,現在再次翻看,只是想要嘗試會不會有新的發現。

      選擇離開學校的宿舍,獨自一人搬到外面來住,不知道對他是好還是不好。元宵節的夜晚,當大多數人都到外面逛燈會的時候,只有他這樣一個人靜靜的待著房裡。

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個夜晚有一點寂寞

於是我不知道該說些什麼

 

文章標籤

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論