公告版位

目前日期文章:201109 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 29 Thu 2011 21:52
  • 置頂 儀式

      大學放榜這一天,班上同學都約好了。考上大學的人,歡天喜地的準備大家創立的,升上大學的儀式。

      這天晚上,一群人圍在海邊,他們在沙攤上升起了營火,圍著營火架起了烤肉爐,享受著烤肉。

      「時間差不多了。」有人說。

, ,

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Sep 26 Mon 2011 19:53
  • 置頂 回憶

      在年老的時候,他的記憶也慢慢的退化,終於也忘記了自己的家人,和自己的一切。

      只是有一首歌總是在他僅有的回憶裡出現,那樣的一首歌,那樣的旋律,他不知道吟唱過幾千幾萬回。

      那是在他還默默無聞的時候,他早已失去的妻子為他所寫的歌。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      根本就沒有人在專心上課。

      前排的學生只是在發呆,中間的學生已經拿起手機在桌下玩,後排有些學生,用手支著頭睡著了。

      他是坐在窗戶邊的學生,坐在這裡的學生,本份是看著窗外的風景。看風把走廊外邊樹上的樹葉吹到地上,就在走廊的磁磚上面滑行。

, ,

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      他就這樣只藉著一張童年的老照片,又再度回到了這裡。

      在他小時候,父母離婚時,母親毅然決然的,選擇帶走了他,和他離開了生活五、六年的家,遠走國外。

     「父親呢?還活著吧!」二十幾年來,他常常會問她母親這樣的問題。「真的沒有再聯絡了嗎?」

, ,

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 15 Thu 2011 10:07
  • 置頂 手機

      他終於把手機丟了,遠遠的丟到海裡。

      他再也忍受不了老闆不斷的電話騷擾,不論是在上班時間、下班之後、洗澡、吃飯、睡覺,老闆平均一天會打十一通電話給他。

      「老闆真的很需要你啊!」有同事說。

, ,

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

      他從來都只能喝到冷掉的咖啡!

      一進辦公室,在公用的咖啡機按了一杯咖啡,回到座位剛坐下,老闆就打內線電話過來!

     「過來找我!」

,

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

      臺灣早期,在文壇上曾經有過鄉土文學的風潮,所謂的鄉土文學,是指主要以記錄臺灣這塊土地上,人民真實生活面貌為主的文學。其中狹義的來講,主要是以農村生活為主。

      最近讀了幾本小說,包括李昂的《殺夫》還有黃春明的《兒子的大玩偶》,其中感覺到的,屬於鄉土文學這一類的小說作品,似乎都有共同的特質。

      「文學是反映時代的悲歌」,這是我的主張,而在這些屬於鄉土文學的作品中,我往往閱讀到的,是一種以悲哀為主調的結局。似乎反映的是在臺灣早期社會當中,人民的生活也是以悲哀為主調。只是這樣的文學作品真的讓我不忍看。

, , , , ,

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Sep 05 Mon 2011 09:49
  • 置頂 廣場

      廣場上沒有遊客,只有一群鴿子閒閒的在散步。他經過的時候,雨水已經把地面清洗過一遍。

      對照上次他來到此地的印象,他瞬間覺得是置身於兩個世界。那天他從廣場西南的入口進來,偌大的建築物旁就是一群國外的遊客在交談。更往前走去,有日本的遊客拿著照相機在拍照。再往前走去,有一對金髪的情侶拿著地圖走過來問他,他用極其簡單的英文,勉強的回答對方的問題,卻也不敢確定對方是否真的了解他的意思。

      最終他選擇坐在長椅上,數著從眼前走過的遊客,十之八九是外國人。在這個觀光的場合裡,很少有國人會經過。

,

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Sep 01 Thu 2011 22:09
  • 置頂 雨天

這樣的天空

有一種心情叫作灰

不管雨勢的滂沌或細微

, ,

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()