公告版位

目前日期文章:201010 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       教室後排的學生忙著騷動,下午第一堂課,完全沒有往常剛午休完,依依不捨的精神不濟。後排的學生就這樣子亂了半節課,直到了下半節,傑才有幸參與這樣的騷動。

       紙條傳到他桌上已經是半開著的,紙條的主人不是他,只是剛好到他手上,要請他傳下去而已。學生騷動了大半節課,原來只是在忙碌著傳遞紙條,這時半開著的紙條上,清楚的寫著三個字:「賤女人!」他轉頭看著傳紙條給他的人,那個人指指他右手邊再過去一點的一個女生,又用眼神指了他左後方斜對角的男生。「他們不是一對嗎?」傑心想。

      紙條仍忙碌的在傳遞著,夾在中間的傑,隨時可以感受到兩端兩個人的恨意。紙條到他手上時,仍常常不經意的開了一小角,露出其中恨毒的、罵人的字眼。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      作家張系國和張愛玲,都同樣寫過一篇叫作〈傾城之戀〉的短篇小說,這兩篇小說我都看過。要問我喜歡誰的作品,我會推崇張愛玲的小說。兩篇小說之所以都用「傾城之戀」,是因為兩個故事的時代背景,都是以戰爭為主,反映的是在動盪的局勢之中,大環境底下的男女主角,如何對抗環境,成全自己的愛戀。

     在張系國的〈傾城之戀〉中,故事畢竟是以科幻為元素,因為有科幻的元素在裡面,所以理所當然的給人以一種不真實的感覺。其中對於男女主角的愛情故事,作者的筆觸並沒有細膩的處理到,這是一種遺憾。

     反觀張愛玲的〈傾城之戀〉,作者讓讀者對於戰爭底下的兩個人,多了深切的期盼,「兩個人是否能夠平安無事的在一起」,這是我在閱讀中的想法,到最後經歷了這場戰爭,男女主角在戰事前後關係的轉變,之間的一些微妙變化都有處理到。兩人之間的愛情在這當中從保留、試探、最後到真誠與信賴。這中間的起承轉合,是我認為張愛玲寫得比張系國好的原因。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Oct 21 Thu 2010 01:21
  • 置頂 等情

在等雨停的季節裡

等晴

等情

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

該是沉默

又也許是面對的時候

 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

給我 一片蔚藍的海岸線 還有純淨的藍天
給我自由奔跑的草原 讓我擁抱這世界
無所謂開發經濟繁榮起飛 都是政客的謊言

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

那天的天氣很糟糕,我一個人騎在機車在高雄市的街上狂飆,要說我為何飆車,其實是因為急著從巨蛋趕回學校,只是在路上,出了意外。

我並不是撞到人了,正確的說法,是那個人本來就倒在地上,我在差點撞到他之前,讓自己摔車,於是我連人帶車,在地上滑行,剛好閃過他身邊。

雨勢很大,天又暗,這條小路上沒有住家、一邊是愛河、一邊是安全島。我和他躺的位置大約相隔二十公尺,我本來以為我傷得比他還重,誰知道我躺了半天對方仍沒有動靜,於是我就忍著痛拿起手機報警了。等到警察過來,才發現我應該一摔車就打電話,倒在地上的那個人被人持鈍器歐打,失血過多已經沒有生命跡象了。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

      故事的開頭,很難寫,寫小說的人,故事設定不外乎有男女主角,而整個故事的內容,可能就只是在說明男女主角的互動過程、之間的衝突、包容、相愛、轉折等等。

      問題是,男女主角該如何相遇呢?常見的有幾個型式。

1、男主角一定是在一個公開場合裡,以非常帥氣的方式出現。女主角則會以相對應的笨拙登場,而這第一幕的見面,男女主角只是相遇而已,真正的故事要從第二次見面才開始。(適用言情小說)

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Oct 10 Sun 2010 00:51
  • 置頂 復活

停擺了一陣子之後

新的學期有了新的氣象

也因此我決定花費足夠的心力在這個部落格上面

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   「再幫我倒一杯紅茶,謝謝。」講完了第一個故事,有人趁這個空檔去倒了杯飲料。店裡的吵鬧聲較剛才小了一些,又有一些人先走了,現在大部分的人都圍在國魂身邊,等他繼續往下講。

    「接下來還是金戒指的故事嗎?」有人問。國魂笑了一下,說:「關於金戒指的故事剛好有幾個,把它合成一個系列比較吸引人。接下來的故事,還是老潘的故事……

   

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活動結束的慶功宴,特定選在這一家火鍋店。要說這家店的特色,就在於晚上九點過後,用餐不限時間,遠離於市中心的位置,實在適合學生們喧鬧一整個晚上。

    「大家都餓了!」總召在巡視完每一桌用餐的情形,並且應酬式的問候幾句之後,回到了國魂的身邊坐下。這一桌用餐的速度特別快,有人在大家還沒全部就座的時候,就把水煮開放食物下去了。國魂這時已經有八成飽了,習慣性的看了下手錶。

    「你想先走嗎?別想!還有人要聽你說故事呢!」有人這樣說。

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的文學主張向來都是「文學是反映時代的悲歌」
一個好的文學作品
是要能夠讓讀者感受到

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

起風的夜晚  灑著星

歸途的道路 如思緒一般長

 

玩子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論